院长李春明到思政部进行课程思政调研

文章来源:思政部 编辑:党委宣传部 发布日期:2020-07-17 点击数:

715日下午,院长李春明教授到思政部进行课程思政调研,在思政部会议室和思政课教师进行课程思政研讨。

在会上,思政部主任李文晋对思政部指导各系课程思政建设情况进行了汇报,对取得的成效进行了总结,对存在的问题进行了分析。在研讨中,思政部教师积极发言,气氛活跃。李文晋谈到思政老师群策群力将思政元素进行整理归纳,概括出了融入专业课程的思政元素33条。老师们将与各系专业老师进行教研的情况做了简要介绍,对课程思政建设过程中所积累的经验进行了分享,将遇到的困难也进行了汇报,老师们谈到课程思政建设在机制上还需要完善。李院长认真听取各位老师的发言,并做了记录。

在会上,李春明院长首先对思政老师的工作积极性进行了表扬。他谈到,进行课程思政建设,思政老师发挥着重要作用,对专业教师要加强思政思维的培训,专业课和思政课要同向而行,专业老师和思政老师要相互走近,在实施课程思政的建设中,关键是要注意方法、途径问题。李院长强调,课程思政建设首先要有一个体系的构建,要厘清不同专业课程思政的特点,然后才能更好地落实到各门课程,做到思政元素的有机融入。课程思政要解决学生的政治立场问题,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要融入社会主义核心价值观,让学生学习马克思主义的基本原理和基本方法。进行课程思政一定要搞清楚它的目标任务是为谁培养人?——是培养社会主义接班人,这是课程思政的逻辑起点,因此,这一任务既要体现在学科体系、教材体系也要贯穿于人才培养的全过程。

最后,李院长对课程思政建设提出了几点要求:一是思政教师要深刻理解中央文件精神,用以指导具体工作;二是要研究高职课程思政的体系,做好顶层设计,先厘清专业思政、课程思政之间的内在逻辑关系,这是课程思政建设的核心,然后再围绕课程体系将思政元素融入到各专业课程中去;三是思政方面的科研力度要加大,要进行思政评价体系的研究,推进教学改革;四是思政教师要掌握信息化教学手段,创新教学方法;五是调动中青年教师参与课程思政的积极性,思政部、教务处和科技处联合组织相关比赛,推动课程思政建设工作,我校的课程思政建设要争取走在四川省前列。

研讨会结束,思政课老师纷纷表示很有收获,李院长的讲解帮大家厘清了思路,下来团队将在课程思政的体系化构建中下功夫,加强科研,积极参与指导,推动课程思政的建设工作,取得育人实效。

(思政部)